当前位置:
首页 >> >> 工作动态
关于开展房产测绘成果审核加强房屋面积管理的通知
发布日期:2017-08-23浏览次数:字号:[ ]

莱房发〔2017〕18号

各房地产开发企业、房地产经纪机构:

为加强房屋面积管理,保护房屋交易双方合法权益,根据《城市房地产管理法》、《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令〔2000〕83号)、《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔2015〕90号)、《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)等法律法规规定,结合我市实际,现就加强房屋面积管理有关事项通知如下:

一、自2017年10月1日起本市行政区域内用于商品房预(现)售、房屋抵押、房屋交易及变更等管理事项的房产测绘成果应当经市房管部门审核。未经审核的房产测绘成果不得用于上述所列管理事项。

二、房屋面积审核内容包括测绘成果的适用性、界址点准确性、面积测算依据与方法等内容。房屋面积审核分类有商品房预测及预测变更、商品房实测及实测变更、工业厂房及其他实测、现状变更及权属变更测绘、房产分户图面积测绘等类型。

三、房产测绘成果经审核合格的,加盖“房屋面积审核专用章”。经审核的测绘成果信息记载至楼盘表中,成果验收合格后将经审核的房产测绘成果书面资料和电子数据资料归档、入库。

四、房产测绘成果的质量,依据法律法规规定,由具体实施的房产测绘单位承担相应责任。

 

      莱芜市房地产管理局

                                                                                       2017年8月22日 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统