当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于印发《中共莱芜市房地产管理局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化​工作方案》的通知
发布日期:2017-07-11浏览次数:字号:[ ]

 

莱房党字〔2017〕6号

机关各科室,局属各单位、钢城分局:

现将《中共莱芜市房地产管理局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共莱芜市房地产管理局党组

      2017年6月19日

 

中共莱芜市房地产管理局党组

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

工作方案

 

为贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,根据中央、省委安排部署和市委实施方案要求,现就市房管局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化制定如下工作方案。

一、强化政治理论学习

(一)自觉带头学习

各领导班子成员要把党章党规和系列讲话作为学习的基本内容,根据自身实际制定个人自学计划,坚持读原著、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)开展集中讨论

1、组织集中学习。按照市委统一安排,参加市委理论学习中心组学习,强化理论武装,统一思想行动。

2、开展集体学习研讨。以党组理论中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,每月组织开展一次集体学习,每次学习局领导班子成员原则上都要参加(参加上级会议、活动或特殊情况向党组书记请假的除外),并明确责任人或主持学习人员;每季组织一次集中研讨,每次研讨局领导班子成员分别作主题发言,各科室、单位主要负责人都要参与学习研讨,切实提升学习效果。

(三)参加所在党支部学习

各领导班子成员要按照局机关党支部安排,以普通党员身份参加机关党支部组织的学习活动。要逐条逐句通读《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规;学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识系列讲话的重大意义和理论内涵,真正做到思想上认同、政治上看齐、行动上跟紧。

二、加强对党组织标准化建设工作指导

领导班子成员要通过到分工联系党总支、各党支部(后附联系分工表)开展调研、听取工作汇报、指导点评组织生活会等形式,帮助他们找准症结、发现短板、理清思路,指导推进联系党总支、支部在班子建设、严格党内生活、发挥先锋模范作用、推动改革发展、服务基层群众、廉洁自律六个方面作出示范,率先将联系支部建设成过硬支部。

(一)精心制定方案。聚焦“达标支部”创建目标,认真查摆支部班子和党员队伍中存在的突出问题,制定“达标支部”创建方案,分解建设任务,明确推进措施,确保建设责任落实到位。

(二)培育过硬支书。采取“一对一”帮扶指导,强化支部书记能力建设,带动支部书记拓宽视野、提升素质,强化担当。

(三)突破工作短板。各领导班子成员每年“七一”前后要到分工联系党支部讲1次党课,并定期研究分析党支部建设中的短板弱项,找准症结、对症下药,着力解决基层支部和党员队伍中存在的突出问题,不断提升整体工作水平。

(四)完善工作机制。要指导联系党总支、支部认真落实民主集中制原则,定期召开支委会或支部会议,严格落实“三会一课”、“主题党日”、党费交纳等基本制度,严格党内政治生活。

三、落实双重组织生活会制度

(一)参加局领导班子民主生活会。每年年底,根据上级要求,组织召开县级领导班子民主生活会。会前要广泛听取群众意见建议,深入谈心交心,局领导班子成员之间、领导班子成员与分管科室(单位)主要负责人之间每年至少谈心谈话2次;会上要认真开展批评与自我批评,坚持实事求是,出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,切实达到“团结—批评—团结”的目的。

(二)参加机关支部组织生活会。各领导班子成员以普通党员身份按期参加机关支部组织生活会,带头深入查摆问题,带头进行党性分析,带头开展批评和自我批评,带头整改解决问题,自觉接受机关支部及其党员的监督。

四、抓好整改落实

各领导班子成员要坚持问题导向,自觉抓好问题查摆和整改提升,主动发现问题、解决问题,形成“体检—整改—再体检—再整改”的常态化“党性体检”机制。

(一)建立问题清单。按照局党组“点”、班子成员“议”、自身“查”、党员“提”、群众“评”等方式,聚焦“四个合格”要求,建立问题清单,重点查摆理想信念模糊、党性意识淡化、宗旨观念淡薄、精神作风不振等问题。

(二)建立整改清单。对查摆的问题,要明确整改目标、整改措施、整改时限。年底,根据问题整改情况,形成整改清单,对整改成果进行公开晾晒,接受党员群众监督。

 

附件:局领导联系党总支、支部分工表               

 

附件

局领导联系党总支、支部分工表

局领导

联系党总支、支部

李传禄

市房管局党总支

王春林

市物业办党支部

朱司海

市住房保障中心党支部

市房屋征收办党支部

市房管局钢城分局党支部

边永生

市房管局机关党支部

市房地产产权交易中心党支部

 

                                            

  莱芜市房地产管理局办公室             2017年6月19日印发  




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统