当前位置:
首页 >> >> 住房保障
城镇低收入住房困难家庭和进城务工家庭购房明白卡
发布日期:2016-03-01浏览次数:字号:[ ]

莱芜市城镇居民购房补贴申请明白卡

 

 

一、申请购房补贴应具备的条件:

 

1、具有本市城市规划区建设用地范围内常住户口的已婚居民家庭(含符合本市安置条件的军队人员及市直以上企事业单位职工);

2、无房或现住房建筑面积低于人均15平方米的住房困难家庭;

3、上年度家庭年收入符合城镇低收入住房困难家庭标准(2013年度城市低收入标准为家庭人均年收入不超过21271元,且家庭年收入不超过6.5万元(即:两口人家庭不超过42542元,三口及以上家庭不超过6.5万元))。

名下可以拥有价值5万元以下,有证据证明作为生产经营工具的车辆,需提供车辆登记和使用证明材料(不含家庭消费用车)。

4、、同时符合以下三个条件的进城务工农民工家庭(含外地进城务工家庭),可申请城市低收入家庭购房补贴。①在我市城市规划建设用地范围内无房或人均住房建筑面积低于15平方米;②家庭年收入符合我市城镇低收入住房困难标准;③夫妻一方有相对稳定收入,与用工单位签有经劳动部门备案的用工合同,在本市工作二年以上,且又续签了一年以上劳动合同。

 

二、补贴申请 审核 认定程序:

 

(一)申请。申请人向所在单位或街道办事处、社区(居委)提出书面申请,填写《莱芜市城镇低收入家庭购房补贴申请审批表》,并提交下列材料(其中住房、收入、公示证明由单位开具):

1、夫妻双方身份证及复印件(申请人复印两份);

2、夫妻双方的户籍证明;

3、进城务工和农民工家庭需提交经劳动部门备案的劳动合同和缴纳社会保险记录;

4、结婚证明及复印件;

5、夫妻双方现住房情况证明;

6、夫妻双方上年度收入证明;

7、夫妻双方申请保障性住房补贴单位公示证明(注明:公示七天);

8、提交家庭经济状况核对授权书;

9、享受城镇居民最低生活保障的,还应提交由民政部门出具的低保证明和领取记录存折(需超过六个月以上);

10、家庭有其他人口的,还应提交夫妻双方的户口簿;

11、莱芜市住房保障中心规定需要提交的其他证明材。

(二)初审。各单位、街道办事处、社区(居委)对申请人家庭住房、收入等状况进行调查。对符合条件的家庭在本单位或辖区内公示7天,无异议的出具公示证明,连同第一项所列证明材料报市房管局住房保障中心。

(三)收入核实。对初审合格的家庭,委托申请人工作单位户籍所在地民政部门(核对机构)对申请人家庭经济状况进行核对,并出具核对报告。

(四)审核。市房管局联合民政、人社、财政、审计等部门,按批次对补贴申报资料进行审核。通过审核的在新闻媒体上集中公示15天,无异议的确定为补贴对象,发放补贴资格证。

(五)补贴领取。补贴发放采取先购后补的办法。

经济适用住房补贴对象,购房并办理房屋所有权证和土地使用证后(注:办理房产手续时同时提交《购房补贴资格证》)。持身份证和《房屋所有权证》到市房管局住房保障中心领取经济适用住房补贴。由住房保障中心在《房屋所有权证》上加盖“经济适用住房补贴”字样。

注:符合经济适用住房补贴条件的家庭,在未取得《莱芜市城镇经济适用住房补贴资格证》前,自行购买商品住房的,不得申请经济适用住房补贴。

 

三、补贴标准和购房要求:

 

1、补贴标准:购买符合条件的商品住房政府每户一次性补贴6.5万元。

2、购房面积要求:限购买中等户型普通商品住房。

3、房源规定:取得商品房预售许可证的新建商品住房;权属明确的二手房或房改房(具有《房产证》和《土地使用权证》)。

 

四、补贴金退出激励机制:

 

1、经济适用住房5年内(含5年)变更为普通商品房的,政府给予其当年经济适用住房补贴的50%奖励给变更人,50%退还政府;6—15年内变更为普通商品住房的,每晚后一年,奖励补助的金额减少5%,退还的补贴金额增加5%;超过15年变更为普通商品住房的,补贴金全额退还政府。

2、未按规定退还经济适用住房补贴的,不予办理房屋产权交易手续;

3、购买的经济适用住房,不得对外出租;

4、经济适用住房的购房户,在没有变更为普通商品住房前,不得购置其他住房。

 

联系单位:莱芜市住房保障中心

单位地址:文化北路10号(房管大厦三楼住房保障窗口)

联系电话:8899720   8899088




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统